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5 receitas de bolo saudáveis e gostosas feitas pela Bela Gil

Gastronomia por: Jéssica Bayer em: 04/01/2017 | 20:00

Doces são a maior tentação de quem está de dieta. Se você souber dosar os ingredientes, nem é preciso tirá-los do cardápio, sabia? A Bela Gil, por exemplo, ensina várias receitas de bolo que são saudáveis e gostosas ao mesmo tempo. Ela, que também é nutricionista, é adepta da cozinha saudável e em seu programa, prepara vários bolos especiais para quem é preocupado com o peso e com a saúde.

Bolo de banana com abacaxi

Ingredientes

1 xícara de açúcar mascavo
6 colheres (chá) de linhaça hidratada com ¼ de água (por 10 minutos até criar gel)
3 bananas d"água com casca
1 colher (chá) de canela em pó
¾ xícara de óleo de coco
1 xícara de aveia integral
1 xícara de farinha de arroz
1 colher (chá) de fermento
½ abacaxi em rodelas finas sem casca

Modo de preparo

Bata no liquidificador o açúcar mascavo, a linhaça hidratada, as bananas com casca, a canela e o óleo de coco. Em seguida, coloque a mistura em uma vasilha, acrescente a farinha de arroz, a aveia e o fermento.
Em uma forma redonda, faça uma camada com as rodelas de abacaxi e coloque a massa por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.

Bolo Nega Maluca

Ingredientes

Massa
1 xícara de óleo de coco
½ xícara de açúcar mascavo
¾ de xícara de água
2 xícaras de farinha de aveia
2 xícaras de farinha de arroz integral
1 xícara de cacau ou cupuaçu em pó
2 colheres (chá) de linhaça dourada
1 xícara e ½ de leite de amêndoa
1 colher (sopa rasa) de fermento em químico

Calda
1 xícara e ½ de melado de cana
1 xícara de cacau, alfarroba ou cupuaçu em pó
1 colher (sopa) de óleo de coco ou ghee
¼ de copo de leite de amêndoa

Modo de preparo

Massa
Deixe a farinha de linhaça de molho na água por 10 minutos. Em um liquidificador bata o óleo, o açúcar e a linhaça. Em seguida, acrescente as farinhas aos poucos até incorporar toda a massa, adicione o cacau e misture bem. Depois adicione o leite e o fermento a mistura. Unte uma forma com óleo de coco e farinha de arroz e coloque para assar por aproximadamente 50 minutos.

Calda
Misture bem os ingredientes até formar uma calda.

Cenoura com chocolate

Ingredientes

Massa
3 copos (200ml) de farinha de trigo integral
2 copos (200ml) e ½ de açúcar mascavo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (chá) de noz moscada
½ colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de sal marinho
½ copo de água
4 ovos orgânicos
1 copo (200ml) e ½ de óleo de coco, milho, soja ou girassol
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
2 copos (200ml) de cenoura ralada
1 copo (200ml) de nozes picadas
¼ de copo de uvas passas

Calda
4 colheres (chá) de ágar-ágar em pó
2 copos (200ml) de água
¾ copo (200ml) de cacau em pó
1 copo (200ml) de açúcar mascavo
1 pitada de sal marinho

Modo de preparo

Massa
Misture em uma tigela a farinha, o açúcar, o fermento em pó, o sal, as especiarias e reserve. Em outra tigela mistura a água, os ovos, o óleo e a baunilha e despeje na primeira tigela. Em seguida, adicione as nozes, as cenouras e as passas e misture bem até ficar encorpado.
Divida a massa em duas formas untadas com óleo e farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 35 a 40 minutos. Deixe esfriar por 10 minutos e retire da forma.

Calda
Aqueça a água e o ágar-ágar em uma panela em fogo médio e mexa bem. Em seguida, adicione o cacau, o açúcar mascavo e o sal e misture até levantar fervura. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 segundos.
Depois, coloque a cobertura em uma vasilha de vidro e leve a geladeira por 1 hora ou até ficar durinha. Tire e coloque e bata no processador até ficar cremosa e consistente.

Bolo de laranja com tofu

Ingredientes

Massa
2 xícaras (chá) de farinha integral
4 colheres (chá) de fermento em pó
1/4 de xícara (chá) de sementes de papoula
1/3 xícara (chá) de suco de laranja
1 xícara (chá) de água
4 colheres (chá) de suco de limão ou 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
3/4 xícara (chá) de melado de cana
1/3 xícara (chá) de óleo de girassol
2 colheres (sopa) de raspas de laranja
Pitada de sal marinho

Calda
250gr de tofu
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de melado de cana
1 colher (sopa) de suco de laranja
1 colher (sopa) de raspas de laranja
1 colher (chá) de essência de baunilha
5 colheres (chá) de ágar-ágar em pó (pode ser substituído por gelatina sem sabor)
3/4 de xícara (chá) de água
4 colheres (chá) de araruta (tipo de farinha)
1 colher (sopa) de água

Modo de preparo

Massa
Misture a farinha, o bicarbonato, as sementes de papoula e o sal em uma tigela. Em outra tigela misture o suco de laranja, água, limão, melado, óleo e as raspas de laranja. Acrescente a mistura dos ingredientes molhados aos secos para formar uma massa. Depois de mexer bem coloque a massa em uma assadeira de 23 cm e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 25 a 30 minutos. Quando estiver pronto deixe esfriar um pouco para desenformar.

Calda
Coloque em um processador o tofu, o óleo, o melado, o suco de laranja, as raspas e a baunilha e bata até ficar cremoso. Dissolva o ágar-ágar com 1 xícara de água em uma panela pequena em fogo médio. Mexa bem até dissolver o ágar.
Em uma tigela pequena, misture a araruta com 1 colher de sopa de água e adicione o ágar-ágar. Continue a cozinhar até que a mistura comece a borbulhar e engrossar. Adicione a mistura de ágar-ágar na mistura do tofu e processe novamente.
Despeje a cobertura em um recipiente de vidro e coloque no freezer por 30 minutos. Processe a mistura mais uma vez até ficar cremosa e coloque no bolo.

Bolo de chocolate vegano

Ingredientes

Massa
3 copos (200ml) de farinha de trigo integral
1 copo (200ml) farinha de trigo branca
1 copo (200ml) de cacau em pó (sem adição de açúcar)
2 copos (200ml) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal marinho
1 colher (chá) de canela
½ copo (200ml) de óleo de coco
½ copo de azeite
1 colher de vinagre de maçã
4 copos (200ml) de água

Cobertura e recheio
4 colheres (chá) de ágar-ágar em pó
2 copos de água
¾ copo de cacau em pó
1 copo de açúcar mascavo
4 colheres de melado de cana
?1 pitada de sal marinho

Modo de preparo

Massa
Misture a farinha, o cacau, o fermento, o açúcar mascavo, o sal e canela em um recipiente. Em outro recipiente misture o óleo, o azeite, o vinagre e a água. Em seguida junte as duas misturas e mexa lentamente.
Divida a massa em duas formas e coloque no forno pré-aquecido a 180º para assar por 35 minutos em uma forma untada. Dica: não abra o forno nos primeiros 30 minutos para o bolo não solar. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desinformar.

Cobertura e recheio
Em uma panela média aqueça a água, o ágar-ágar até ele dissolver. Em seguida adicione o cacau, o açúcar mascavo, o melado e o sal. Mexa bem, e quando levantar fervura deixe em fogo baixo. Cozinhe por 2 minutos, sempre mexendo.

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