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6 receitas do bem para preparar já!

Gastronomia por: Taiane Kussler em: 13/08/2017 | 10:00

Para elaborar um cardápio com riqueza de sabores não é preciso incluir carnes. Pratos saborosos e práticos são um convite para quem gosta de comer bem, inclusive aquelas pessoas que optam por receitas com baixas calorias e mesmo com suas preferências e limitações, não 'abrem mão' de pratos bem elaborados. Há diferentes opções que vão muito além de saladas verdes e vegetais cozidos, pelo contrário, são receitas deliciosas que podem ser incluídas em qualquer momento do dia ~ é possível comer sem culpa ~. 

Conheça já alguns cardápios obrigatórios para serem inseridos no seu dia-a-dia e deguste pratos saudáveis com calorias reduzidas.

1 >> Salada de Quinua, grão de bico, tomate e manjericão

 

Ingredientes

1 xícara de quinua cozida

3/4 xícara de grão de bico cozido

1/2 xícara de tomates cereja cortados ao meio

Folhas de manjericão picadas

Molho

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

1 colher (chá) de suco de limão

1 dente de alho picados ou espremidos

1/4 colher (chá) de orégano seco

Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

Coloque a quinua, o grão de bico, os tomates e o manjericão em uma tigela e misture.

Misture os ingredientes do molho em uma tigelinha e bata até emulsionar. Cubra a salada com o tempero e misture.

Espere tomar gosto por 20 a 30 minutos antes de servir.

2 >> Hambúrguer de grão-de-bico e espinafre

 

Ingredientes

2 ½ col. (sopa) de azeite extravirgem

150 g de espinafre lavado

1 col. (sopa) de sementes de cominho tostadas

1 ½ xíc. (chá) de grão-de-bico cozido

2 ovos

Suco de 1/2 limão-siciliano

1 col. (chá) de sal

1/3 de xíc. (chá) de farinha de grão-de-bico

Modo de fazer

Em uma frigideira antiaderente, aqueça metade do azeite e refogue o espinafre com o cominho por 2 minutos. Deixe esfriar, esprema as folhas para retirar o líquido, pique e reserve. Coloque o grão-de-bico no processador junto com os ovos, o limão e o sal e pulse até virar um tipo de homus pedaçudo. Passe para uma tigela funda e adicione o espinafre. Amasse bem, adicione a farinha e trabalhe a massa (ela deve ficar maleável e grudenta). Se precisar, acrescente mais farinha, sempre aos poucos (1 col./chá por vez). Se ficar muito seca, coloque um pouco de água. Molde os hambúrgueres e grelhe em uma frigideira antiaderente com o restante do azeite.

Espaguete de Abobrinha ao alho e óleo

Ingredientes

3 abobrinhas com casca e fatiadas em formato de espaguete

2 colheres de sopa de azeite

3 dentes de alho descascado e amassado

2 tomates em cubos e sem semente

sal e pimenta do reino a gosto

Como fazer:

Lave as abobrinhas. Com a ajuda do fatiador de legumes, fatie as abobrinhas em formato de espaguete. E se você não tem um vale a pena investir, tem excelente custo benefício e fácil de encontrar. Descasque e amasse 3 dentes de alho. Pique 2 tomates em cubos com pele e sem as sementes. Reserve.

Em uma frigideira coloque 2 colheres de sopa de azeite e os 3 dentes de alho amassados. deixe por 1 a 2 minutos apenas então junte os 2 tomates em cubos e o espaguete de abobrinha.

Em fogo alto, deixe por 2 minutos somente até as abobrinhas murcharem levemente apenas o suficiente para aquecer. Elas devem ser servidas al dente. Desligue e é só servir.

3 >> Hambúrguer de couve-flor

Ingredientes

1 couve-flor pequena crua

1 cenoura pequena sem casca

1 cebola cortada em cubos

3 ovos

Ervas secas de sua preferência - usei orégano, pimenta calabresa e cheiro verde

200 gramas de aveia fina* - mais ou menos 1 e 1/2 xícara de chá **

Queijo muçarela ou de sua preferência para recheá-los

Azeite, sal e pimenta do reino a gosto

É necessário um processador de alimentos!

Para empanar:

Farinha de Trigo

1 ovo ou água

Farinha de Rosca

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 200 graus - temperatura média. Prepare uma assadeira coberta com papel manteiga, reserve. Em um processador de alimentos, coloque a couve-flor, a cenoura e a cebola, processe em velocidade alta. Adicione os ovos, a aveia, ervas de sua preferência, sal e pimenta do reino, processe novamente em velocidade baixa até misturar bem. Transfira para uma tigela, misture e veja a consistência da massa. Se ficar muito úmido, adicione aos poucos mais aveia, até ficar uma massa firme, aonde você consiga manipular em formato de Hambúrguer. Unte a mão com azeite e faça bolas médias, recheie com queijo e feche muito bem. Empane seus hambúrgueres: passe na farinha de trigo, no ovo batido levemente ou em uma vasilha com bastante água e depois, na farinha de rosca. Coloque-os na assadeira, regue com azeite (caso queira) e leve para assar por 25 a 35 minutos, na temperatura de 200 graus. Retire do forno quando a casquinha dourar e ficar crocante, mas ainda úmidos por dentro.

4 >> Mjadra

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz

2 xícaras (chá) de lentilha

2 cebolas roxas cortadas em fatias

3 dentes de alho picado

Sal e pimenta a gosto

Azeite de oliva

Tempero verde a gosto

Óleo vegetal

Modo de preparo

Deixe a lentilha de molho em água por cerca de uma hora. Escorra a água. Em uma panela média, refogue uma parte do alho no azeite de oliva. Adicione a lentilha e água o suficiente para o cozimento. Em outra panela, refogue o restante do alho, acrescente arroz, sal a gosto e água e deixe cozinhar.
Antes de terminar o cozimento, transfira o arroz para a panela da lentilha, misturando delicadamente. Baixe o fogo. Em uma panela pequena, frite as cebolas em óleo até que fiquem bem douradas. Sirva as cebolas por cima da mistura de lentilha e arroz, regando com azeite de oliva e salpicando tempero verde.

5 >> Risoto aos queijos e confit de tomate 

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo

1 cebola picada

2 colheres (sopa) de manteiga

1 dente de alho picado

1 xícara (chá) de vinho branco seco

1 litro de caldo de legumes

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

1 xícara (chá) de queijo muçarela cortado em cubos

1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola ou provolone

1 xícara (chá) de creme de leite

Tempero verde ou cebolinha para servir

Para o tomate confit

1 xícara (chá) de tomates-cereja ou 1 tomate cortado em pedacinhos

Ervas frescas a gosto (tomilho, alecrim, louro...)

1/2 colher (sopa) de açúcar

Azeite de oliva

Sal e pimenta a gosto

Para o caldo

Talos de salsão

1 cebola cortada em pedaços

1 alho

1 cenoura cortada em rodelas

Ervas a gosto

Água o quanto baste para cobrir os ingredientes

Comece preparando o caldo: em uma panela grande, disponha todos os ingredientes e deixe ferver até que solte aromas e sabores. Coe o caldo e devolva-o à panela, mantendo-o aquecido.
Para o confit de tomate, leve uma panela pequena ao fogo com os tomates, o açúcar, sal, pimenta e ervas frescas a gosto, cobrindo tudo com azeite de oliva. Deixe cozinhando em fogo baixo até que os tomates fiquem levemente murchos, escorra e reserve.
Para o risoto, em uma panela média, refogue a cebola e o alho na manteiga até que fiquem dourados.
Acrescente o arroz, mexendo bem para fritar um pouco.
Adicione o vinho e deixe evaporar.
Junte o caldo aos poucos, concha por concha, mexendo sempre até evaporar e o arroz ficar no ponto.
Antes que o arroz cozinhe por completo, adicione os queijos e deixe que derretam.
Junte o creme de leite e os tomatinhos.
Corrija o tempero com sal e pimenta, com cuidado porque os queijos já são salgados.
Sirva com tempero verde ou cebolinha.

6 >> Suflê de espinafre 


Ingredientes

1 maço de espinafre

1 dente de alho picado

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite quente

4 ovos (com as claras e as gemas separadas)

Sal e pimenta a gosto

1 colher (chá) de fermento em pó

Queijo parmesão ralado

Azeite de oliva

Modo de preparo

Leve uma panela média com azeite de oliva ao fogo e refogue o alho até que fique dourado.
Adicione o espinafre e deixe cozinhar. Reserve em uma tigela e esprema bem para retirar a água que se formar.
Na mesma panela, leve ao fogo a manteiga e a farinha de trigo até dourar.
Junte o leite e misture até engrossar.
Retire o creme do fogo e deixe esfriar.
Enquanto isso, pique bem o espinafre.
Em seguida, junte as gemas, o queijo parmesão e o espinafre ao creme já frio.
Corrija o tempero com sal e pimenta e adicione o fermento.
Com auxílio de uma batedeira, bata as claras em neve e acrescente à mistura, mexendo delicadamente.
Disponha o creme em uma travessa untada com manteiga.
Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
Sirva em seguida para que não murche.

Bom apetite!

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