Aprenda a fazer 5 receitas deliciosas à base de batata

Gastronomia por: Taiane Kussler em: 05/08/2017 | 10:00

Às vezes surge aquela vontade de degustar bons pratos, mas falta uma dose de criatividade para colocar em prática uma receita de dar água na boca. Para quem adora fazer pratos à base de batata vai aprovar esta ideia, já que este carboidrato geralmente está inserido na alimentação.

Para auxiliá-lo nesta escolha, selecionamos 5 receitas práticas e saborosas que vão trazer mais sabor ao seu almoço ou jantar. Prepare o avental e mãos à obra!

Batata recheada com 3 queijos 

Ingredientes

100g de queijo gorgonzola picado

100g de queijo muçarela ralado

300g de requeijão

5 batatas médias pré cozidas

Sal

Pimenta do reino

2 colheres de sopa de azeite de oliva


Instruções

Em um recipiente, misturar o queijo gorgonzola, o queijo muçarela e o requeijão. Reservar.
Cortar as pontinhas batatas e então cortar na metade, cortar o miolo e retirar com auxílio de uma colher formando copinhos de batata. Repetir o processo com mais duas batatas.
Dispor em uma assadeira e levar ao forno preaquecido a 20 graus por aproximadamente, 30 minutos ou até o queijo derreter.
Cortar as outras duas batatas em palitos e dispor em uma assadeira. Regar as batatas com azeite, temperar com sal e pimenta e levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 30 minutos.

***

Batatas assadas com alho, ervas e parmesão

Ingredientes 

4 batatas fatiadas em 4 no comprimento (com casca)

Azeite de oliva

3 dentes de alho picadinho

Temperos e sabores à vontade

1/2 xícara de queijo parmesão (de preferência, ralado na hora - é muito mais gostoso!)

Sal a gosto

Salsinha, cebolinha e verdinhos à la vontè

Instruções

Pré-aqueça o forno em 180ºC e unte uma forma retangular com um pouquinho de azeite;
Em uma tigela grande, coloque as batatas, regue com azeite e misture. Reserve;
Em uma frigideira, frite o alho picadinho até quase ficarem amarelinhos (2 pontos abaixo de dourar, porque ainda vai ao forno). Reserve;
Em uma tigela menor, misture os temperos (ervas, pimentas?) e o sal;
Com as batatas dispostas na forma com a casca para baixo, polvilhe o parmesão ralado na hora, o alho e, em seguida, polvilhe a mistura de ervas e temperos;
Asse até ficarem douradas - de 25 a 30 minutos, depende do forno, retire do forno, salpique a salsinha, cebolinha e outros verdinhos que você adora e pronto!

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Bolinho de batata doce e frango

Ingredientes

700 g de batata-doce

700 g de frango cozido (desfiado ou processado)

1/2 cebola grande finamente picada

1 ou 2 claras de ovo (depende da umidade dos ingredientes)

Salsinha picada

Sal e pimenta

Para empanar:

1 ovo

Um pouco de leite


Aveia em flocos ou farinha de rosca ou farinha de linhaça?

Instruções

Lave e descasque as batatas, corte em pedaços e leve para cozinhar, eu optei por fazer o cozimento no vapor, mas se preferir você prepará-las na água ou no forno cobertas por papel alumínio. Assim que as batatas estiverem bem macias amasse bem até obter um purê.

Prepare o frango que já deve ter sido cozido, você pode desfiar muito bem ou usar o processador.

Misture o frango com a batata, adicione a cebola, a salsinha, um pouco de sal e pimenta moída na hora.

Na palma da mão tente moldar o bolinho, caso ele fique esfarelando comece a adicionar clara de ovo aos poucos, misturando bem e tente novamente. O bolinho deve ficar liso e sem rachaduras.

Bata ligeiramente o ovo, adicione uma pitada de sal e leite para que a mistura não fique tão espessa. Passe os bolinhos no ovo e em seguida na farinha escolhida para empanar.

A receita rende aproximadamente 50 bolinhos, você pode assar no forno ou preparar na air fryer e se preferir pode fritar, mas não aconselho. Preparei os meus na fritadeira sem óleo e ficaram perfeitos.

Eles podem ficar congelados por até três meses.

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Batata Rostie recheada de bacon, queijo e vegetais

Ingredientes

800g de batatas asterix,

sal e pimenta do reino á gosto,

óleo para fritar.

Para o recheio

3 talos de alho poró cortado em rodelas fininhas,

1 cenoura média ralada,

1 cebola grande cortada em cubinhos,

1 fio de azeite

200 grs de bacon em cubinhos,

200 grs de queijo minas ralado,


Instruções

Coloque as batatas com casca em uma panela com água e leve ao fogo,
Depois que ferver, cozinhe por mais 5 minutos,
Escorra as batatas espere esfriar e leve à geladeira por pelo menos 3 horas,
Enquanto isso faça o recheio, leve uma panela ao fogo e assim que estiver quente coloque os cubinhos de bacon e o azeite, frite para deixa-los douradinhos, acrescente a cebola e refogue até que ela fique transparente, acrescente a cenoura, o alho poró e o alho e refogue até murchar a cenoura, retire do fogo e deixe esfriar,
Passado o tempo da batata na geladeira, reitre, descasque e rale no ralo grosso, tempere a batata com sal e pimenta do reino a gosto,
Besunte com um pouquinho de óleo o fundo de uma frigideira, adicione uma boa quantidade da batata de modo que cubra todo o fundo da frigideira, de uma leve apertadinha para que ela na hora de virar não se quebre toda, faça uma camada de queijo e recheio e cubra com mais uma camada de batata, apertando com uma colher principalmente nas laterais para o unidos venceremos funcionar bem,
Leve a frigideira ao fogo em temperatura média, acrescente em toda a lateral da batata um fio de óleo, frite por aproximadamente 8 minutos, dai chegou a hora da emoção, virar a batata.
Deslize com a ajuda de uma espátula a batata para um prato, depois vire o prato na frigideira de forma que o lado que ainda está cru fique na parte de baixo, é emocionante mas dá certo! 
Agora repita o processo de colocar um fio de óleo por toda a lateral da batata, volte ao fogo médio e espere o outro lado dourar por aproximadamente 6 minutos.
Da mesma forma cuidadosamente transfira a batata para um prato com o auxilio de uma espátula, escorregando a batata da frigideira,
ai é a parte facil, delicie-se! É bem gostoso e da um orgulho danado ver ela toda bonitinha!

Bolinhos de batata recheados com carne moída

Ingredientes

Massa

3 a 4 Batatas Grandes

3 Colheres (sopa) de Manteiga ou Margarina

100ml de Leite

2 Colheres (sopa) de Orégano

2 Colheres (sopa) de Manjericão

Sal a gosto

Recheio

400g de Carne Moída

1 Colher (sopa) de Óleo

1/2 Cebola picada

2 Colheres (sopa) de Alho moído

Salsa e Coentro a gosto

Sal e Pimenta do Reino a gosto

Milanesa

3 Ovos

1 Xícara (chá) de Farinha de Rosca

Instruções

Massa

Descasque, corte em cubos (para cozinhar mais rápido) e cozinhe as batatas em fogo alto até que elas fiquem prontas para ser amassadas. Não deixe cozinhar demais de forma que fiquem muito moles.
Após amassar as batatas, adicione o leite, a manteiga, o orégano, o manjericão e o sal e misture vigorosamente com uma colher. Reserve até esfriar.


Recheio

Misture com as mãos a carne, o alho, a salsa, o coentro o sal e a pimenta do reino. Reserve.
Numa panela doure a cebola no óleo e em seguida adicione a cerne moída já misturada com os outros ingredientes.
Vá mexendo até que a carne esteja cozida, sem líquidos e levemente dourada. Desligue o fogo e reserve.


Montagem e Milanesa

Prepare um prato com os 3 ovos batidos com um garfo
Prepare outro prato com a farinha de rosca
Pegue um punhado (que caiba na palma da mão) da massa de batatas, faça uma bolinha com as mãos, abra ao meio e vá recheando com a carne moída. Após rechear, feche, com as mãos, o bolinho. Passe o bolinho nos ovos batidos e na farinha de rosca e leve-os para fritar em uma frigideira com pelo menos dois dedos de óleo bem quente. Vá virando os bolinhos até que fiquem dourados por igual.
Retire os bolinhos da frigideira deixando escorrer o óleo em toalha de papel absorvente e sirva-os bem sequinhos!

Bom apetite!

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