Aprenda a fazer 5 receitas saborosas com carne moída

Gastronomia por: Taiane Kussler em: 24/09/2017 | 10:00

O cardápio brasileiro é muito diversificado e no momento de compor o prato surge a dúvida de quais ingredientes utilizar na harmonização. A proteína é bem presente na gastronomia do país e as opções de cardápios são tantas que às vezes, não sabemos nem por onde começar. 

Seja frango, peixe, carne de gado, carne suína entre muitas outras, alguns cortes são mais valorizados em relação aos outros. Quando pensamos em carne de gado, vem à cabeça um bife grelhado, à milanesa ou churrasco, mas e a carne moída? Há várias opções práticas e saborosas para inserir a carne moída na gastronomia diária, para auxiliá-lo neste preparo, selecionamos 5 receitas deliciosas que também podem estar no tradicional 'caderno de receitas'. Confira!

Carne moída de forno

 

Rendimento 5 pessoas
Tempo de preparo 1 h

Ingredientes

500 g de carne moída;

1 colher (café) de alho amassado;

Orégano e sal a gosto;

1 cebola picada;

1/2 pimentão amarelo picado;

2 tomates picados;

2 xícaras de farinha de trigo;

1 colher (sopa) de azeite + 1 pouco para untar;

1 pote de requeijão;

8 fatias de mussarela;

Queijo parmesão ralado a gosto;

Azeitonas;

Tomatinhos-cereja.

Modo de fazer

1 Tempere a carne com o alho, sal e orégano. Misture a cebola, o pimentão e os tomates picados, mais o azeite e a farinha de trigo. Misture bem até formar uma massa.
2 Forre uma assadeira grande, untada com azeite, com essa mistura (faça uma camada fina, para não correr o risco de a carne ficar crua no meio).
3 Cubra com requeijão, azeitonas e mussarela. Enfeite com tomate-cereja e polvilhe queijo ralado sobre tudo.
4 Leve ao forno médio por 45 minutos ou até cozinhar completamente. Se ficar água no fundo, deixe assar mais um pouco.

Bolinho de mandioca e carne moída de forno

Ingredientes 

1 xícara (chá) de mandioca cozida e amassada

1 unidade de ovo

1 colher (sopa) de margarina light

1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de parmesão ralado sal a gosto

Recheio

200 gr de carne moída magra

1 unidade de cebola picada

1 dente de alho amassado

2 colheres (sopa) de purê de tomates

sal a gosto

1 colher (sopa) de farinha de trigo


Como Fazer

1. Misture a mandioca, o ovo, a margarina light, o queijo parmesão e o sal.

2. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos até ficar uma massa firme.

3. Pegue porções de massa e recheie com um pouco do recheio de carne.

4. Feche bem e coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite.

5. Leve ao forno quente (200ºC) por cerca de 30 minutos.

Recheio

1. Comece pelo recheio.

2. Doure a carne moída em uma panela antiaderente.

3. Junte a cebola, o alho, o purê de tomates e o sal.

4. Regue com cerca de 4 colheres (sopa) de água e deixe cozinhar por 10 minutos.

5. Polvilhe a farinha de trigo e mexa até dar liga. 6. Adicione a salsa picada, retire do fogo e espere esfriar.

Berinjela recheada com carne moída e mussarela

Ingredientes

6 berinjelas

200g carne moida

1 cebola

2 tomates picados em cubinhos

Queijo ralado

Sal

Pimenta

Orégano

200 g de mussarela

Óleo

 Modo de preparo

Polvilhe com sal e óleo e leve ao forno por 18 minutos, até que polpa fique macia.
Retire do forno e cuidadosamente retire a polpa com uma colher.
Coloque o óleo numa frigideira e frite a cebola, a polpa da berijela, carne, tomate e orégano.
Quando a carne estiver cozida e dourada, retire do fogo, acrescente o tomate, o queijo e encha a berinjela.
Cubra com a mussarela e o queijo ralado.
Leve ao forno a 200°C para gratinar. Sirva quente.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 35 minutos

Barquinho de alface com carne moída

 

Ingredientes

Carne moída:

250g de carne moída orgânica

2 dentes de alhos picados

1 colher (sopa) de gengibre picado

1 colher (sopa) de óleo de gergelim

2 colheres (sopa) de shoyu

2 cenouras raladas

1 cebola picada

10 vagens cortadas na diagonal

1/4 copo de semente de abóbora

1/2 maço de Alface Americana ou lisa

Molho:

1 colher (sopa) de mostarda de dijon

1/2 dente de alho picado

1/2 limão

4 colheres (sopa) de água

1 colher (sopa) de mel

1 pitada de sal

Modo de preparo

Carne moída:

Refogue o alho, a cebola e o gengibre com o óleo de gergelim até ficarem macios e aromáticos (30 segundos).
Adicione a carne e refogue até ela pegar cor.
Adicione cenoura e a vagem, mexa bem e acrescente o shoyu.
Refogue por cinco minutos com a panela tampada em fogo médio.
Quando a carne e os legumes estiverem cozidos adicione a semente de girassol e misture.
Molho:

Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Montagem:

Lave bem as alfaces, folha por folha.
Seque com a ajuda de um pano, com cuidado para não quebrar as folhas.
Coloque duas colheres de carne moída em dentro de cada 'barquinho de alface'.
Sirva com o molho.

Batata assada recheada com carne moída

Ingredientes

4 unidades de batata grandes

1 colher (sopa) de azeite de oliva

250 gramas de carne bovina moída

2 colheres (sopa) de ketchup (ou catchup)

1 caixa de creme de leite

250 gramas de queijo mussarela ralada 

salsa (ou salsinha) picada a gosto

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo

Lave bem as batatas e cozinhe na água com sal até ficarem macias.

Deixe esfriar.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a carne até a água secar.

Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo.

Junte o catchup e o creme de leite.

Com o auxílio de uma colher, retire 1/4 da polpa da batata, formando uma cavidade.

Recheie com a carne, cubra com a mussarela e leve ao forno, preaquecido, a 220 ºC até gratinar.

Sirva em seguida.

Bom apetite!

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