Blog Tudo e Todas

Da kombucha a maca peruana: 6 alimentos funcionais que são tendência para 2018

Saúde por: Assessoria de Imprensa em: 19/02/2018 | 16:15

De tempos em tempos, surgem notícias sobre alimentos que prometem trazer muitos benefícios para a saúde. E segunda a OneMarket, empresa especializada em alimentação inclusiva, são seis os itens que farão sucesso entre os entusiastas da boa alimentação em 2018. Conheça:

> Kombucha

É uma bebida fermentada feita à base de chá. Ele é produzido a partir de uma mistura de chá preto ou chá verde, açúcar e uma espécie de cultura de levedura e bactéria chamadas de 'Scooby' - que são responsáveis pela fermentação da bebida. A grande genialidade do Kombucha está no fato de seu sabor ser semelhante ao de refrigerantes, mas sem os ingredientes que prejudicam a saúde, como excesso de açúcar e sódio por exemplo. Portanto, ele vem sendo a alternativa saudável para gaseificados, criando até um declínio significativo no mercado de refrigerantes de países como Estados Unidos.

> Nibs de cacau

Os nibs virão como uma das maiores tendências alimentares para 2018, principalmente por conta de um fator em específico relacionado com a sua saúde: são uma poderosíssima fonte de antioxidantes, que ajudam o nosso corpo a eliminar toxinas com maior facilidade e até ajudam na prevenção do câncer. Os nibs de cacau são basicamente as sementes do cacau torradas e moídas. Com aparência granulada e textura crocante, os nibs in natura assemelham-se em sabor ao chocolate amargo. Por serem 100% naturais, e sem açúcares e gorduras adicionados, possuem sabor marcante e costumam ser utilizados na culinária para finalizar receitas. Na culinária, podem substituir os granulados na hora de enrolar docinhos ou serem adicionados a smoothies, shakes e fruta para atribuir-lhes crocância e mais sabor.

> Maca peruana

Como o próprio nome sugere, a maca peruana é originária do Peru. Porém, diferentemente do que pode aparentar, ela é uma espécie de raiz - mais especificamente um tubérculo. Mais utilizada no formato de farinha, é um super alimento que era utilizado pelos povos incas para fins medicinais devido aos seus muitos benefícios. Em 2017 já descobrimos a importância do equilíbrio hormonal e da boa saúde das glândulas adrenais, tireóide, pâncreas, ovários e testículos, e em 2018 vamos aprender como a Maca Peruana pode nos ajudar a manter este sistema do nosso corpo equilibrado. Assim como foi com a tendência da chia e da linhaça, este tubérculo tem tudo para tornar-se mais uma grande tendência alimentar para 2018.

> Cúrcuma

A cúrcuma (conhecida também como açafrão) é uma especiaria indiana que entra para a lista de tendências justamente pelos seus poderes medicinais. Com um grande poder anti inflamatório, a cúrcuma vai muito além do que dar aquele toque nas receitas. Consumida em cápsulas, ela vem ajudado muitos pacientes que sofrem de inflamações devido a doenças autoimunes. Outro jeito de utilizar a cúrcuma é o famoso Golden Milk, uma bebida usada há séculos pela ayurveda (medicina desenvolvida na Índia), mas que agora chegou com tudo no ocidente. Ele é uma bebida que mistura a cúrcuma com leite de coco, pimenta preta, canela e gengibre, e que traz inúmeros benefícios.

> Gojiberry

O goji berry é o fruto da planta Lycium barbarum, originária das montanhas do Tibet. Ele se destaca por ser rico em vitamina C, nutriente que melhora o sistema imunológico, o humor e evita problemas oftalmológicos e ajuda a emagrecer. Além disso, a fruta tem ação antioxidante e anti-inflamatória, equilibra os níveis do colesterol e protege o coração e o cérebro. Com tantos benefícios para a saúde, o goji berry já entrou para o prato de alguns brasileiros mas agora ele vem com tudo para virar uma das principais tendências alimentares para 2018. Muitas marcas saudáveis estão incrementando seus produtos com esta frutinha tão poderosa.

É recomendado que o consumo do goji berry seja feito de manhã, pois ele irá proporcionar energia para o resto do dia. O alimento pode ser misturado a outras frutas ou a saladas, sucos e iogurtes, granolas e barrinhas de cereais. No Brasil é difícil encontrá-lo a versão in natura, normalmente ele é comercializado desidratado. Caso o alimento seja ingerido na versão desidratada é recomendado ingeri-lo com um líquido para hidratar as fibras e potencializar os efeitos benéficos.

> Matchá

O matchá é um chá verde que possui um alto poder de emagrecimento e ainda ajuda no controle dos níveis de colesterol. Ele já é bastante utilizado na culinária oriental, mas tem ganho força no ocidente de pouco tempo para cá. O famoso poder emagrecedor deste chá existe devido a presença da catequina, uma substância com forte ação antioxidante. Esta substância presente no chá auxilia na queima de calorias durante a prática de exercícios físicos. Em relação aos controles dos níveis de colesterol, ele possui uma quantidade enorme de fibras alimentares e quantidades cinco vezes maiores que outros tipos de chá verde de L-teanina, um aminoácido que estimula a atividade das ondas alfa no cérebro, que estão ligadas ao relaxamento, à concentração, ao alívio de estresse e até à diminuição da pressão arterial. Tudo isso contribui para o controle dos níveis de colesterol. O matchá pode ser encontrado na versão em pó e consumido bebidas quentes e frias, como chás, leites, smoothies, e também usado no preparo de sobremesas.

Siga o Tudo & Todas nas redes sociais